Capim-limão: benefícios, usos, efeitos colaterais e mais
Veja como usar a erva no dia a dia
O capim-limão, também chamado de Cymbopogon citratus, é uma planta que pertence à família Gramineae ou Poaceae. Em grego, ‘Cymbopogon’ significa barba de barco. É uma planta perfumada e de longa vida, nativa do Sri Lanka e do sul da Índia.
Hoje, ela cresce amplamente em toda a Ásia e na América tropical. Folhas de capim-limão recém-cortadas e levemente secas são usadas para extrair óleos essenciais que são posteriormente utilizados para fins medicinais.1
Benefícios do capim-limão
- O composto citral do capim-limão demonstrou potencial para inibir o crescimento de células cancerígenas.
- Tem sido usado na medicina tradicional para aliviar a dor e a inflamação.
- O capim-limão pode ter efeitos antimicrobianos contra certas bactérias e fungos.
- O óleo essencial de capim-limão tem demonstrado potencial na redução dos níveis de colesterol.
- Vários estudos testaram o capim-limão como agente hipoglicêmico (redução do nível de açúcar no sangue) e hipolipidêmico (redução dos lipídios no sangue) para reduzir o risco de obesidade e hipertensão.
Nutrientes do capim-limão
Quantidade de nutrientes em 100 g
Carboidratos 25,3 g
Proteínas 1,82 g
Gorduras 0,49 g
Energia 99kcal
Ferro 8,17mg
Cálcio 65 mg
Sódio 6 mg
Potássio 723 mg
Fósforo 101 mg
Magnésio 60 mg
Manganês 5,22 mg
Cobre 0,266 mg
Zinco 2,23 mg
Selênio 0,7 µg
Vitamina A 6 UI
Vitamina B1 (tiamina) 0,065 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,135 mg
Vitamina B3 (Niacina) 1,1 mg
Vitamina B5 (ácido pantotênico) 0,05 mg
Vitamina B6 0,08mg
Vitamina B9 (Folato) 75 µg
Vitamina C 2,6mg
Usos do capim-limão
Capim-limão pode ser usado como chá, óleo e em água aromática, além de como tempero em comidas.
Efeitos colaterais do capim-limão
Normalmente, o capim-limão é considerado seguro para cozinhar, mas se consumido em quantidade excessiva pode causar efeitos colaterais como:
- Boca seca
- Cansaço
- Tontura
- Micção frequente
- Aumento do apetite
- Reações alérgicas como erupção cutânea e coceira.
Evite o uso durante a gravidez, pois há chances de iniciar o fluxo menstrual. Além disso, descobriu-se em um estudo em animais que ele afeta o embrião. Portanto, o capim-limão deve ser evitado durante a gravidez e a amamentação.