Dieta rica em cálcio previne pedra no rim, diz estudo
Os cálculos podem causar não apenas dor excruciante, mas também estão associados à doença renal crônica, osteoporose e doenças cardiovasculares
Os pesquisadores da Mayo Clinic publicaram um estudo prospectivo no começo de agosto em que investigaram o impacto das mudanças na dieta na formação de pedras nos rins.
“Se você já teve uma pedra nos rins uma vez, você tem 30% de chance de ter outra pedra nos rins dentro de cinco anos, principalmente se não tiver o acompanhamento adequado e mudanças na dieta. E o leite, rico em cálcio, pode ser um aliado”, já explica a médica nefrologista Dra. Caroline Reigada.
BEBA ÁGUA (E LEITE)
Os resultados do estudo mostram que não apenas a menor ingestão de água leva às pedras mas também a menor ingestão de cálcio e potássio.
A ingestão de líquidos de menos de 3.400 mililitros por dia, ou cerca de nove copos por dia, está associada à formação de cálculos pela primeira vez.
Já, o baixo teor de cálcio e potássio na dieta foi um preditor mais importante do que a ingestão de líquidos da formação recorrente de cálculos renais, segundo o estudo. Ou seja, em ter pedras novamente, se você já teve antes.
“Ao contrário do que muitas pessoas pensam, é recomendado consumir de 4 a 5 porções de leite ou seus derivados. O corpo humano necessita de uma ingestão diária de, pelo menos, 1g de cálcio. Cada copo de leite (200 ml) tem aproximadamente 200 mg de cálcio, então para suprir a necessidade diária, são necessários 5 copos de leite por dia. Você pode substituir o leite por derivados como queijo branco com pouco sal, ricota, iogurtes e coalhadas”, conta a médica.
E O POTÁSSIO?
O cálcio se mostrou importante para evitar novas formações, mas o cálcio anormalmente elevado na urina (hipercalciúria) também aumenta o risco de desenvolver pedras nos rins. “Assim, para reduzir a excreção de cálcio na urina, o consumo elevado de potássio reduz adicionalmente o risco de formação de pedra nos rins”, diz a médica nefrologista.
Por isso, consuma:
- banana (358mg de potássio),
- abacate (485mg),
- salmão (628mg),
- batata (535mg),
- leite (154mg),
- espinafre (558mg),
- chocolate meio amargo (830mg),
- pistache (1.025mg),
- castanha-do-pará (659mg) e
- cogumelos (318mg)