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Benefícios do espinafre: diminui constipação, previne acne e mais

Presente na alimentação de muitos brasileiros, o vegetal de folhas verdes é acessível, versátil e muito prático!

Por Ana Paula Ferreira
12 jun 2024, 10h00

Originário da Pérsia, o espinafre é um alimento muito reconhecido por seu valor nutricional e os múltiplos benefícios que oferece à saúde. Além de ser fácil de encontrar, ele é uma opção acessível, versátil e muito prática para fazer parte da alimentação diária.

De acordo com Adriana Stavro, nutricionista Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), esse vegetal de folhas verdes possui uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. São eles:

Benefícios do espinafre

Diante dos nutrientes apontados pela profissional, é possível imaginar que a lista de benefícios oferecidos pelo consumo de espinafre é extensa. A seguir, Adriana aponta cada um deles:

O potássio presente no espinafre ajuda a controlar a pressão arterial ao neutralizar os efeitos negativos do sódio, promovendo a excreção de sódio pelos rins e relaxando os vasos sanguíneos.

O espinafre contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem os olhos contra danos da luz azul e reduzem o risco de degeneração macular e catarata.

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Rico em fibras e com baixa densidade calórica, o espinafre pode ajudar no controle do peso ao proporcionar saciedade com poucas calorias.

O espinafre é rico em fibras insolúveis, as quais adicionam volume às fezes à medida que o alimento passa pelo sistema digestivo, prevenindo a constipação.

O espinafre contém um antioxidante conhecido como Ácido Alfa Lipóico, que reduz os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade à insulina e previne alterações induzidas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.

A vitamina K presente no espinafre, atua como modificador das proteínas da matriz óssea, melhorando a absorção de cálcio e reduzindo a quantidade de cálcio eliminado pela urina.

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Pele e cabelo saudáveis

O espinafre é rico em vitamina A, que regula a produção de óleo na pele e nos folículos capilares, prevenindo a acne. O espinafre também fornece vitamina C, que é importante para a síntese e manutenção do colágeno, fundamental para a estrutura da pele e do cabelo.

As vitaminas A e C reforçam o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções.

O espinafre é uma ótima opção para pessoas com síndrome do intestino irritável ou distúrbios digestivos, pois é baixo em FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), tipos de carboidratos que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas.

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