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Cinco razões para adicionar especiarias, como a pimenta, à sua dieta e turbinar sua saúde

Você vai querer adicionar um pouco de tempero na sua rotina da alimentação

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 11 set 2025, 12h20 - Publicado em 15 ago 2025, 12h00
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A pimenta pode ter diversos benefícios para a sua saúde (./Freepik)
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Poucas coisas no mundo da culinária despertam opiniões mais fortes do que o tempero. Você prefere a versão suave, a média ou a versão apimentada? Felizmente para quem gosta de tempero (e não apenas o picante da capsaicina, presente nas pimentas), a ciência está a favor. Especiarias como canela, cúrcuma, alho, gengibre e cominho, assim como a pimenta, oferecem muitos benefícios à saúde.

 

 

Se você é agnóstico ou simplesmente não gosta de picante, a seguir, listamos cinco motivos convincentes para reconsiderar adicionar um pouco de tempero na sua alimentação.

1

Alimentos apimentados trazem benefícios à longevidade

Comer alimentos apimentados seis ou sete dias por semana — mesmo que apenas uma vez por dia — reduziu as taxas de mortalidade em 14%, de acordo com um amplo estudo de 2015 realizado por Harvard e pelo Centro Nacional de Controle e Prevenção de Doenças da China. (Infelizmente, os benefícios são ainda maiores se você dispensar a margarita ou a Corona com seu taco apimentado.)

2

Alimentos apimentados aceleram o metabolismo

Dados de vários estudos indicam que certos temperos — como cominho, canela, cúrcuma, pimentas e pimentas — podem aumentar sua taxa metabólica de repouso e diminuir o apetite. Um estudo também descobriu que o açafrão suprimiu o crescimento de tecido adiposo em camundongos.

O efeito é leve, então colocar canela no seu pãozinho provavelmente não ajudará na perda de peso. Mas se você atingiu um platô em sua jornada de perda de peso, temperá-lo pode ser a solução ideal.

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3

Especiarias combatem a inflamação

A curcumina, um composto presente na cúrcuma, pode reduzir a inflamação no corpo. Na medicina ayurvédica, as propriedades anti-inflamatórias do gengibre e do alho são usadas há séculos para tratar uma série de condições, como artrite, doenças autoimunes e até mesmo dores de cabeça e náuseas.

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4

Especiarias podem até ajudar a combater células cancerígenas

A capsaicina, um componente ativo da pimenta, demonstrou retardar e destruir células cancerígenas. Um estudo da UCLA descobriu que a capsaicina inibiu o crescimento de células cancerígenas da próstata em camundongos, deixando as células saudáveis intactas.

5

Especiarias ajudam a matar bactérias

Cominho e cúrcuma demonstraram ter poderosas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Isso significa que podem ser usados contra bactérias nocivas ao corpo.

Alguns cuidados:
A capsaicina, a substância ácida encontrada nas pimentas, pode provocar sintomas intensos de curto prazo, como dor de estômago, diarreia e vômitos em quem consome quantidades excessivas. Isso ocorre devido à superestimulação do sistema nervoso. A boa notícia é que não há danos permanentes ao revestimento intestinal.

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Embora se acreditasse anteriormente que alimentos apimentados pudessem causar úlceras, evidências atuais confirmam que a capsaicina oferece proteção contra o patógeno causador de úlceras, H. pylori. A capsaicina também atua como um analgésico (Fonte Confiável) quando aplicada topicamente ou ingerida. Dito isso, se você é novo no consumo de alimentos apimentados, aumente a ingestão lentamente para minimizar os sintomas indesejáveis.

Resumindo:
Não importa se você prefere doces ou salgados, temperos podem ser incorporados a qualquer dieta. O resultado é uma adição satisfatória e saudável. Eles podem até aumentar duas substâncias químicas que promovem o bem-estar no corpo: endorfinas e dopamina. Isso pode explicar aquele desejo insaciável por comida apimentada. Os temperos também podem ajudar a reduzir a quantidade de gorduras e doces prejudiciais à saúde, que são facilmente adicionados como uma solução rápida para o paladar.

Resumindo, abandone o açúcar e adicione um pouco de tempero para melhorar e ampliar seu estilo de vida e seus horizontes culinários.

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