É claro que todos queremos cabelos volumosos, brilhosos e saudáveis. Para isso, investimos em produtos e procedimentos para atingir essa meta, mas nem todos se lembram que manter uma boa alimentação é a chave principal para o cabelo dos sonhos.
“As células do nosso corpo precisam receber insumos para trabalhar bem, e esses insumos são água, nutrientes e energia. Só munidas disso, que podem chegar até o cabelo e fazer seu papel”, conta a nutricionista Camilly Gabry Houaiss. “Uma alimentação pobre em proteínas, frutas, verduras e legumes e rica em alimentos inflamatórios como álcool, açúcar refinado e embutidos tem impacto na beleza como um todo”.
Quando nosso corpo enfrenta uma deficiência nutricional, podemos sentir as consequências nos nossos fios de diversas maneiras: queda, falta de elasticidade (o que os deixam quebradiços e opacos), falta de brilho e movimento. Por isso dietas restritivas, ou pobres em nutrientes devem ser evitadas. “Elas podem enfraquecer os fios e impactar em seu crescimento. É o que ocorre na anemia por carência de ferro, já que esse é um dos minerais mais importantes para o cabelo, e que pode ocorrer por baixa ingestão de alimentos como feijão e outras leguminosas, além da carne vermelha” explica Nathalia Danelli, nutróloga.
A IMPORTÂNCIA DA PROTEÍNA
Nosso cabelo é formado 80% por proteína – a famosa queratina. Quando ela está em falta no corpo, os fios podem ficar quebradiços, finos e sem brilho. Por isso, investir em alimentos em proteína é essencial pois os mesmos possuem aminoácidos que são importante para a manutenção e nutrição da queratina que compõe os fios dos cabelos.
- Peixe
- Ovos
- Tofu
- Semente de abóbora
- Produtos lácteos
- Ervilha
- Feijão
“Os ovos em específico são alimentos que além de possuírem grande quantidade de proteína, também possuem metionina, que é um aminoácido importante para o crescimento dos cabelos” conta Nathalia.
NÃO CORRA DAS GORDURAS
As gorduras boas (poli-insaturadas) agem no processo de queratinização dos fios, o que permite que os mesmos fiquem brilhosos e resistentes, mas isso deve ser feito com cautela. “Devemos ter cuidado com os excessos, visto que a gordura em grande quantidade pode ativar citocinas inflamatórias, que podem contribuir para a queda de cabelo” alerta o tricologista João Gabriel Nunes.
- Atum
- Sardinha
- Abacate
- Chocolate 70%
- Nozes
- Linhaça
- Salmão
DE OLHO NAS VITAMINAS
Principalmente absorvida pela exposição ao sol, a vitamina D é um importante aliado por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes. “a Vitamina D é responsável pela saúde do couro cabeludo e para evitar a queda capilar, uma vez que estimula os folículos capilares novos e antigos – minúsculos poros de onde nascem e crescem os novos cabelos -. Pessoas com deficiência dessa vitamina podem apresentar queda de cabelo”, explica a nutricionista Viviane Gomes, do Instituto Castro.
- Gema do ovo
- Cogumelos
- Bife de fígado
- Frutos do mar
- Leite integral
- Queijos
Já a vitamina E é um antioxidante neutralizador de radicais livres que podem causar danos ao couro cabeludo e fibra capilar (que evita a quebra e fissuras nos fios).
- Azeite
- Espinafre
- Grãos integrais
- Amêndoas
- Gérmen de trigo
- Semente de girassol
“Não esquecendo a Vitamina A, que mantém a hidratação capilar e ajudando os cabelos a crescerem mais fortes e rapidamente”, completa Viviane.
- Cenoura
- Beterraba
- Abóbora
- Tomate
- Melancia
- Manga
“Também não deixando de ingerir certas vitaminas, minerais, Zinco, Ferro, Ômega e Biotina que são essenciais para o crescimento, devemos consumir folhas verdes escuras, cereais, frutas vermelhas e cítricas, fígado, aveia, abacate, sementes de girassol, abóbora, oleaginosas e carnes em geral” finaliza a profissional.
O PAPEL DOS PROBIÓTICOS
Como anda seu intestino? A nutróloga Nathalia Danelli explica que cuidar da saúde intestinal é fundamental para a manutenção de um cabelo saudável, uma vez que é o órgão que faz a absorção dos nutrientes. “Uma microbiota saudável é parte do tratamento para cabelos, por isso a flora intestinal deve estar em equilíbrio, tendo bactérias boas e ruins. Os probióticos são bactérias boas que vivem no intestino auxiliando na digestão e na absorção de nutrientes”.
- Kefir
- Iogurte natural
- Kombucha
- Alimentos a base de soja
- Leite fermentado
- Levedura natural