Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br

3 receitas salgadas com açaí

A fruta nativa do Norte pode acompanhar pratos com peixes, carnes e saladas

Por Larissa Serpa
20 jul 2021, 09h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h35
Receitas salgadas com açaí
A iguaria pode acompanhar carnes magras como peixes /  (Açai da Barra/Divulgação)
Continua após publicidade
  • O açaí é uma fruta nacional de origem norte que se popularizou em todo país em suas inúmeras versões doces. Mas, no Nordeste, seu consumo está ligado também a uma variedade de pratos salgados, como peixes, carnes e saladas. Pensando nisso, Boa Forma selecionou receitas salgadas rápidas e saborosas com açaí para diversificar o cardápio e deixá-lo ainda mais nutritivo.

    RECEITAS SALGADAS COM AÇAÍ

    1. Pescado com açaí

     

    Siga

    Ingredientes:
    – 200g de filé de pescada
    – 500g de polpa de açaí
    – 1 xícara (chá) de farinha de trigo
    – 2 ovos batidos
    – 1 xícara (chá) de farinha de rosca
    – Sal a gosto
    – Pimenta a gosto
    – Óleo para fritar

    Modo de preparo:

    Corte os filés de peixe e tempere-os com sal e a pimenta. Empane cada pedaço de peixe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca, nessa ordem. Aqueça o óleo e frite o peixe até que selecionados dourados. À parte, bata a polpa de açaí no liquidificador até que forme um creme, despeje sobre o peixe frito e sirva.

    2. Salada ao molho de açaí

     

    Ingredientes:

    – 4 folhas de alface americana ou crespa
    – 5 maços de agrião
    – 5 folhas de rúculas
    – 13 unidades de camarões rosa
    – ¼ de xicara (chá) de manteiga
    – 2 dentes de alho
    – ½ de cebola roxa
    – Sal a gosto

    Molho:

    – ½ xicara (chá) de azeite
    – ½ xicara (chá) de açaí orgânico
    – ¼ de xicara (chá) de açúcar
    – ½ limão
    – Sal a gosto
    – 1 pitada de canela em pó

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo:

    Lave bem e pique as folhas na mão. Reserve já no pool que deseja finalizar uma salada. Para o molho, bata o açaí, com o azeite, o açúcar, limão, sal e canela e reserva. Em uma frigideira, salteie na manteiga o alho, cebola e depois o camarão com sal. Coloque o camarão junto as folhas e por cima despeje o molho.

    3. Medalhão de porco com açaí

     

    Ingredientes:

    – 200g de lombo de porco
    – 1 colher (chá) de gengibre ralado
    – 1 pitada de pimenta Jamaica
    – 1 pitada de noz-moscada
    – 1 tomate maduro em rodelas finas
    – 1 cebola média em rodelas finas
    – 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
    – Coentro em pó com pimenta a gosto
    – Azeite
    – Pedaços de barbante

    Continua após a publicidade

    Molho:

    -150g de açaí
    – ¼ xicara (chá) de mel
    – ¼ xicara (chá) de vinho branco
    – ¼ xicara (chá) de água
    – 1 pau de canela
    – 1 anis estrelado
    – 1 pitada de sal
    – 1 colher (sopa) de farinha de arroz

    Modo de preparo:

    Tempere a carne de porco com o coentro em pó e pimenta, o gengibre, a noz-moscada e a pimenta. Corte tirinhas do barbante e vá amarrando a carne para deixar redondinha em forma de medalhão, dê um nozinho e deixe marinando por 20 minutos.

    Passado o tempo, pegue uma frigideira, frite os medalhões no azeite, deixando dourar bem os dois lados, depois reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, acrescente o tomate e o cheiro verde, refogue mais um pouco e desligue o fogo.

    Para o molho, coloque todos os ingredientes menos a farinha de arroz e a água em uma panela. Deixe cozinhar até reduzir. Quando estiver em ponto de molho, dissolva a farinha de arroz na água e acrescente na panela e deixe engrossar. Peneire se necessário. Por fim monte o prato com o refogado de tomate e cebola embaixo e o medalhão por cima e sirva.

    Receitas enviadas pelo Açaí da Barra, primeiro self-service de açaís do Estado de São Paulo

    Publicidade
    TAGS:

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.