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13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável

Quem disse que vamos deixar o mês de junho passar em branco? Separamos preparos fáceis e deliciosos para fazer em casa

Por Amanda Panteri
Atualizado em 8 Maio 2024, 16h46 - Publicado em 1 jun 2022, 07h00
receitas de festa junina leves
 (Isabella Mendes Pexels/Reprodução)
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Mesmo se você está de dieta os pratos típicos ainda podem acontecer! Selecionamos 13 receitas leves de festa junina para você fazer. Difícil vai ser escolher a sua preferida!

Receitas de festa junina salgadas 


Cuscuz paulista 

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Comitê Umami/Divulgação)

Receita criada por especialistas do Comitê Umami.

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de óleo (16g);
  • 1 cebola média picada (70g);
  • 2 dentes de alho espremidos (20g);
  • Meio pimentão vermelho picadinho (27g);
  • 2 latas de sardinha, escorridas (360g);
  • 1 lata de milho, escorrido (200g);
  • 2 colheres de sopa de salsa picada (10g);
  • Meia xícara de chá de polpa de tomate (100ml);
  • 2 xícaras de chá de água (400ml);
  • 1 colher de chá de sal (3g);
  • 1 xícara de chá de farinha de milho (100 g);
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas (50 g);
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas (45 g).

Modo de preparo: 

Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o pimentão, e refogue por 3 minutos, ou até murcharem. Acrescente a sardinha, o milho, a salsa, a polpa de tomate, a água e o sal, e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ferver.

Adicione, de uma só vez, a farinha de milho e mexa vigorosamente, até secar e desprender do fundo da panela. Retire do fogo, transfira para uma fôrma redonda de furo central (19 cm de diâmetro), untada e decorada com as rodelas de tomate e de ovo e deixe amornar. Desenforme e sirva em seguida.


Caldo verde

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Renata Pigliasco/Divulgação)

Receita criada pela nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri). 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 200g de shiitake;
  • 3 colheres de sopa de alho-poró;
  • 200g de couve cortadas em tiras finas;
  • 200g de couve-flor (ralada). 

Modo de preparo:

Coloque metade do azeite, metade da cebola e metade do alho picados na panela. Deixe dourar e acrescente o shiitake. Refogue, depois reserve. 

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Coloque o restante do azeite, cebola e alho na mesma panela, deixe dourar e acrescente a couve-flor e a couve (separe um pouco para usar no final). Coloque água quente até cobrir os ingredientes. Deixe cozinhar. Depois de cozido, bata no mixer ou no liquidificador. Volte com o caldo para panela, acrescente o shiitake e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente o restante da couve e desligue o fogo. 

Receitas de festa junina doces


Pudim de paçoca light

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
Imagem ilustrativa (Pexels/Reprodução)

Receita criada pela chef Priscila Pacheco (@chefpri_pacheco) do @cozinhadapacheco.

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado light;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 1/2 xícara de leite desnatado quente;
  • 150 gramas de amendoim torrado sem sal;
  • 1 pacote de gelatina sem sabor (12g).

Modo de preparo: 

Hidrate a gelatina com 4 colheres de sopa de água quente (coloque o líquido em dois ciclos de 15 segundos no microondas). Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e acrescente a gelatina por último, batendo mais um pouco. Coloque em uma travessa ou em potinhos individuais untados com manteiga ou óleo de coco e leve à geladeira por 3 horas, em média. Decore com 2 paçocas lights quebradinhas.


Canjica leve

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Italo Costa/Divulgação)

Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

Ingredientes:

  • 3 xícaras de milho-branco seco para canjica (500g);
  • 6 xícaras de leite desnatado;
  • 1 a 3 paus de canela;
  • 1 pedaço (5 cm) de casca de limão (opcional);
  • 3 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão;
  • 3 colheres de chá. de canela em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água (cerca de 30 minutos). Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Misture o restante do leite com o adoçante e despeje na panela.

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Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.


Canjica de coco low carb

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes da base:

  • 400g de castanhas-de-caju cruas cortadas na metade;
  • 1/2 xícara de leite de coco em pó;
  • 2 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de Adoçã;
  • Extrato de baunilha (opcional).

Ingredientes do creme:

  • 1 xícara de leite de coco em pó;
  • 2 caixinhas de creme de leite com 30% de gordura;
  • 1/4 de xícara de farinha de coco;
  • 10 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1/2 xícara de coco em fitas;
  • Canela em rama;
  • Canela em pó;
  • Cravo (opcional).

Modo de preparo:

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Para a base, bata no liquidificador o leite de coco em pó, a água e o Adoçã até ficar branquinho e homogêneo. Coloque a castanha com o conteúdo que você bateu no liquidificador e, se quiser, umas 5 gotinhas de extrato de baunilha natural em uma vasilha para hidratar as castanhas de 1 a 2 horas.

Para o creme, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até incorporar. Reserve. Depois de uma hora, leve as castanhas com o caldo em que estavam de molho para o fogo baixo até levantar fervura. Acrescente o creme e deixe ferver mais um pouco. Por fim, é só servir, colocando um pouco de canela em pó em cima e decorando com canela em rama e fitas de coco.


Canjica fit 

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(Thai Fit/Divulgação)

Receita criada pelo chef funcional e empresário do ramo de congelados Thai Fit (@thaifitdelivery).

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica;
  • Cravos-da-índia e canela em pau a gosto;
  • 1 litro de leite desnatado;
  • 1 garrafa de leite de coco light;
  • 3 xícaras de açúcar demerara.

Modo de preparo:

O milho da canjica precisa ficar descansando em água de um dia para o outro antes de cozinhar, a não ser que você prefira usar a canjica pré-cozida. Depois disso, escorra bem e transfira para uma panela.

Na panela, adicione os ingredientes: canela em pau, cravo, água, leite de coco e o açúcar demerara. Aqueça tudo em fogo baixo, misturando sempre, até o caldo engrossar e a canjica ficar bem macia. Para servir, adicione também um pouco de canela em pó, que é um excelente termogênico. Uma boa dica também na hora de servir é adicionar um pouco de óleo de coco, garantindo ainda mais nutrientes a essa sobremesa funcional.

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Cajuzinho low carb

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes:

  • 1 xícara de Adoçã (110g);
  • 1 xícara de castanhas-de-caju ou amendoins sem pele triturados;
  • 1 colher de sopa rasa de cacau em pó;
  • 1 pitadinha de sal;
  • 1 caixa de creme de leite sem lactose;
  • Castanhas ou amendoins triturados para decorar.

Modo de preparo:

Coloque o Adoçã, o cacau e a água em uma panela pequena e leve em fogo baixo até fazer um caramelo leve em ponto de fio. Adicione as castanhas ou amendoim e deixe dar uma leve engrossada. Depois, coloque o creme de leite e reduza um pouco. Se for moldar, depois de moldado, jogue um pouco de castanha ou amendoim bem triturados por cima para decorar.


Quebra-queixo low carb e sem glúten

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes:

  • 40g creme de leite;
  • 110g de Adoçã;
  • 70g coco médio seco ralado sem açúcar;
  • 20g manteiga;
  • 1/4 xícara de água + 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

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Coloque o Adoçã, a manteiga e 1/4 de xícara de água em uma panela. Leve ao fogo baixo até virar um caramelo em ponto de bala bem dourado. Acrescente o resto da água e mexa bem até dissolver os pedacinhos de caramelo. Acrescente o creme de leite e, em seguida, o coco até começar a soltar da panela. Faça montinhos em cima de um tabuleiro forrado com papel-manteiga e leve à geladeira para esfriar. Depois de endurecer, guarde em um pote bem fechado fora da geladeira.


Bolo de milho com coco

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Helô Heloilda/Divulgação)

Receita criada por Lara Cardoso para o canal Helô Heloilda (@heloheloilda)

Ingredientes:

  • 1 lata de milho (mais a mesma medida de água);
  • 3 ovos;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • Meio copo de óleo;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 7 colheres de sopa de fubá pré-cozido;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador e leve ao forno preaquecido a 200°C (unte a forma manteiga) por 40 minutos. Para a cobertura, ferva uma lata de leite condensado light com flocos de coco e coloque sobre o bolo quando estiver em ponto de calda.


Bolo de milho fofo

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Renata Pigliasco/Divulgação)

Receita criada pela nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri). 

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho cozido;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoa (ou farelo de aveia);
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 200ml de óleo de coco;
  • 1 colheres de sopa de fermento.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, açúcar e a manteiga. Depois acrescente os outros ingredientes, exceto o fermento. Bata por mais alguns minutos. Por fim, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte a forma com óleo de coco ou manteiga e leve ao forno a 180°C por 40 minutos. 


Bolo de batata-doce com coco

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Mirian Rocha/Divulgação)

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

Ingredientes: 

  • 250g de batata-doce (cozida e espremida tipo purê);
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 50g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos;
  • 1/2 xícara de chá de creme de arroz em pó;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Cravo-da-índia em pó a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.

Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.


Bolo de chocolate funcional

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Mirian Rocha/Divulgação)

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 4 colheres de sopa óleo de coco;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas);
  • 1 xícara de farinha de arroz (integral é a opção mais indicada);
  • 1/2 xícara de farelo de quinoa/aveia ou amaranto;
  • 2 barras de chocolate amargo rico em cacau picado (escolha versões sem açúcar ou sem lactose, se preferir);
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite de coco. Depois, acrescente as farinhas e bata até incorporar.

Por último, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Unte a forma com farinha e manteiga. Despeje a massa na forma e  e coloque no forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.


Bolo de cenoura fit

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Italo Costa/Divulgação)

Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 5 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • Chocolate para cobertura.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.

Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.

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