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10 receitas de bolo mais nutritivos para você

Deliciosos, saudáveis e perfeitos para qualquer momento

Por Amanda Ventorin
15 nov 2020, 09h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h30
 (Andriy Onufriyenko/Getty Images)
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  • Perfeito para qualquer ocasião, existe uma longa variedade de sabores para todos os gostos quando se trata de bolo. Doces, nutritivos e até mesmo salgados. Por isso, separamos 10 receitas de bolos saudáveis e deliciosos para vocês desfrutarem!

    Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

    Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.

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    (Claudia Totir/Getty Images)

    Ingredientes

    Siga
    • 3 ovos
    • 1 xic. (chá) Eritritol ou açúcar demerara 
    • 60 gramas de manteiga ghee
    • 1/2 xic. (chá) de farinha de amêndoa
    • 1/2 xic. (chá) de farinha de amaranto
    • 1/2 xic. (chá) de farelo de aveia
    • 1 1/2 xic. (chá) de leite de coco
    • 1/2 xic. (chá) de chocolate em pó 70%
    • 60 gramas de chocolate 70% derretido
    • 1 col (sopa) fermento em pó
    • Essência de baunilha (opcional)

    Recheio

    • 150 gramas de chocolate 70%
    • 100 g de biomassa verde

    Modo de preparo

    Bata no liquidificador a manteiga, ovo, eritritol (ou açúcar demerara) e a essência de baunilha por 5 minutos, aproximadamente. Acrescente o chocolate em pó 70%, o chocolate derretido e o leite de coco e batata por mais 5 minutos, aproximadamente. Por fim, acrescente a as farinhas, mexa delicadamente antes de bater por mais alguns minutos, logo em seguida adicionando o fermento.

    Bolo de cenoura nutritivo

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    (Renata Pigliasco/Divulgação)

    Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.

    Ingredientes

    • 3 cenouras médias cruas
    • 3 ovos
    • 1 xícara rasa de óleo de coco
    • 2 xícaras de farinha de amêndoas
    • 1 xícara de açúcar demerara ou  adoçante( xilitol)
    • 1 colher de chá cheia de fermento.
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    Cobertura

    • 200g chocolate em barra 70%
    • 100ml de leite de coco ou amêndoas

    Modo de preparo

    Coloque no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo de coco e o xilitol (ou açúcar demerara) e bata até os ingredientes incorporarem. Em seguida, coloque a massa liquidificada em uma vasilha e acrescente aos poucos a farinha de amêndoas e mexa delicadamente. Logo, acrescente o fermento e misture. Unte uma forma com óleo de coco e coloque a massa. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Para a cobertura, derreta uma barra de 200g de chocolate 70% em banho maria e acrescente aos poucos os 100ml de leite de coco ou amêndoas. Coloque-a por cima do bolo.

     

    Bolo de milho com coco

    (Helô Heloilda/Divulgação)

    Receita criada por Lara Cardoso para o canal Helô Heloilda.

    Ingredientes

    • 1 lata de milho (mais a mesma medida de água)
    • 3 ovos
    • 1 vidro de leite de coco
    • 1/2 copo de óleo
    • 3 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 7 col. (sopa) de fubá pré-cozido
    • 2 xíc. de açúcar
    • 1 col. (sopa) de fermento em pó
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    Modo de preparo

    Bata tudo no liquidificador e leve ao forno preaquecido a 200°C (unte a forma manteiga) por 40 minutos. Para a cobertura, ferva uma lata de leite condensado light com flocos de coco e coloque sobre o bolo quando estiver em ponto de calda.

     

    Bolo de batata-doce com coco

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    (Mirian Rocha/Divulgação)

    Receita criada pela chef Mirian Rocha, especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

    Ingredientes

    • 250 gramas de batata-doce (cozida e espremida tipo purê)
    • 1/2 xic. (chá) de açúcar
    • 500 gramas de coco fresco ralado (ou coco seco hidratado com 100 ml de leite de coco por 5 minutos)
    • 1/2 xic. (chá) de creme de arroz em pó
    • 2 ovos inteiros
    • 2 col. (sopa) de manteiga
    • 1/2 col. (sopa) de fermento em pó
    • 1 pitada de sal
    • Cravo-da-india em pó (opcional)

    Modo de preparo

    Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.

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    Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.

     

    Bolo do chocolate e coco low carb de frigideira

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    (Alexandra Vaz/Divulgação)

    Receita sugerida pela culinarista saudável Alexandra Vaz, do Petit a Petite.

    Ingredientes

    • 2 unidades de ovo
    • 3 col. (sopa) de farinha de amêndoa
    • 2 col. (sopa) de farinha de coco
    • 1 col. (sopa) de farinha de linhaça
    • 1 col. (sopa) de cacau em pó
    • 1 col. (sopa) de adoçante xylitol ou outro de sua preferência
    • 1 col. (chá) de manteiga ghi (ou ghee) óleo de coco
    • 2 col. (sopa) de água quente
    • 1 col. (chá) de fermento biológico
    • 1/2 xic. (chá) de leite de coco caseiro (aqui começam os ingredientes para a calda)
    • 4 col. (sopa) de chocolate amargo 70% cacau picado ou em gotas
    • 1 col. (sopa) de cacau em pó
    • 1 col. (sopa) de adoçante xylitol ou outro de sua preferência

    Modo de preparo

    Dissolva o cacau em pó na água quente e reserve para colocar na massa. Em uma tigela, bata bem os ovos, acrescente todos os ingredientes da massa, exceto o fermento. Incorpore todos os ingredientes e ao final acrescente o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em uma frigideira pequena untada em fogo bem baixo e deixe firmar. Vire para assar do outro lado e depois, retire do fogo e reserve. Em uma panela pequena, junte o leite de coco, cacau em pó e o xylitol e aqueça no fogo, até reduzir um pouco. Retire do fogo e acrescente o chocolate 70%, que irá derreter com o calor. Misture bem e cubra o bolo com a caldinha.

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    Bolo de mel sem glúten e sem lactose

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    (Simon McGill/Getty Images)

    Receita pela confeiteira Isabela Akkari

    Ingredientes

    • 1 xic. (chá) de açúcar de coco
    • 4 ovos
    • 1 xic. (chá) de óleo de coco
    • 1 xic. (chá) de mel ou agrave
    • 3 xic. (chá) de farinha Aminna (sem glúten)
    • 3 col. (chá) de fermento em pó
    • 1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio

    Modo de preparo

    Coloque os ovos e açúcar em uma tigela e bata com a batedeira até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o óleo e o mel ou agave e continue batendo. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos peneirados. Depois, adicione a mistura dos líquidos nos secos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje tudo em uma forma que não precisa ser untada e asse no forno pré-aquecido a 180 °C por uma hora. Retire o bolo do forno e deixe esfriar de cabeça para baixo. Quando esfriar por completo, desenforme com a ajuda de uma faca.

    Dica: a decoração é livre, mas uma ótima opção é fazer uma calda de frutas secas com açúcar de coco para decorar.

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    Bolo de milho

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    (TheCrimsonMonkey/Getty Images)

    Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.

    Ingredientes

    • 1 xic. (chá) de milho cozido
    • 1 xic. (chá) de açúcar demerara
    • 1 xic (chá) de farelo de aveia
    • ½ xic. (chá) de farinha de amêndoa ( Se não tiver a pode usar a medida de farelo de aveia)
    • 4 ovos
    • 2 col. (sopa) de manteiga
    • 200ml de óleo de coco
    • 1 col. (sopa) de fermento

    Modo de preparo

    Bata no liquidificador os ovos, açúcar e a manteiga. Depois acrescente os outros ingredientes exceto o fermento. Bata por mais alguns minutos ou até todos os ingredientes incorporarem. Em seguida acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte a forma com óleo de coco ou manteiga e leve ao forno a 180° graus por 30 a 40 minutos.

     

    Brownie cetogênico

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    (Chefe Saschi/Divulgação)

     A receita foi criada pela Chef Saschi 

    Ingredientes

    • 75g de Farinha de Amêndoas
    • 25g de Farinha de Linhaça
    • 25g de chá de cacau 100%
    • 4 ovos
    • 1 xic (chá) de Adoçã (110g)
    • 1 col (café) bem rasa de sal rosa
    • 1/2 col (chá) de extrato natural de baunilha
    • Canela á gosto

    Modo de preparo

    Pré-aqueça o forno por 15 minutos com a temperatura de 180°C. Misture o Adoçã e o cacau e peneire para evitar grumos. Acrescente os outros ingredientes secos e por último os ovos. Coloque em uma assadeira com papel dover ou untada e leve ao forno de 15 a 20 min ou até o palito de dentes sair sequinho quando você furar a massa.

     

    Bolo de Iogurte

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    (Natalia Smirnova/Getty Images)

    Receita enviada pela leitora Marta de Souza

    Ingredientes

    • 4 ovos
    • 1 xic (chá) de iogurte
    • 2 xic (chá) de açúcar
    • 1 xic (chá) de óleo
    • 2 xic (chá) de farinha
    • 1 col (sopa) de fermento

    Modo de preparo

    Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 5 minutos. Coloque em uma forma untada e leve ao forno por 40 minutos a 180°graus.

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