10 receitas de bolo mais nutritivos para você
Deliciosos, saudáveis e perfeitos para qualquer momento
Perfeito para qualquer ocasião, existe uma longa variedade de sabores para todos os gostos quando se trata de bolo. Doces, nutritivos e até mesmo salgados. Por isso, separamos 10 receitas de bolos saudáveis e deliciosos para vocês desfrutarem!
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xic. (chá) Eritritol ou açúcar demerara
- 60 gramas de manteiga ghee
- 1/2 xic. (chá) de farinha de amêndoa
- 1/2 xic. (chá) de farinha de amaranto
- 1/2 xic. (chá) de farelo de aveia
- 1 1/2 xic. (chá) de leite de coco
- 1/2 xic. (chá) de chocolate em pó 70%
- 60 gramas de chocolate 70% derretido
- 1 col (sopa) fermento em pó
- Essência de baunilha (opcional)
Recheio
- 150 gramas de chocolate 70%
- 100 g de biomassa verde
Modo de preparo
Bata no liquidificador a manteiga, ovo, eritritol (ou açúcar demerara) e a essência de baunilha por 5 minutos, aproximadamente. Acrescente o chocolate em pó 70%, o chocolate derretido e o leite de coco e batata por mais 5 minutos, aproximadamente. Por fim, acrescente a as farinhas, mexa delicadamente antes de bater por mais alguns minutos, logo em seguida adicionando o fermento.
Bolo de cenoura nutritivo
Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.
Ingredientes
- 3 cenouras médias cruas
- 3 ovos
- 1 xícara rasa de óleo de coco
- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- 1 xícara de açúcar demerara ou adoçante( xilitol)
- 1 colher de chá cheia de fermento.
Cobertura
- 200g chocolate em barra 70%
- 100ml de leite de coco ou amêndoas
Modo de preparo
Coloque no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo de coco e o xilitol (ou açúcar demerara) e bata até os ingredientes incorporarem. Em seguida, coloque a massa liquidificada em uma vasilha e acrescente aos poucos a farinha de amêndoas e mexa delicadamente. Logo, acrescente o fermento e misture. Unte uma forma com óleo de coco e coloque a massa. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Para a cobertura, derreta uma barra de 200g de chocolate 70% em banho maria e acrescente aos poucos os 100ml de leite de coco ou amêndoas. Coloque-a por cima do bolo.
Bolo de milho com coco
Receita criada por Lara Cardoso para o canal Helô Heloilda.
Ingredientes
- 1 lata de milho (mais a mesma medida de água)
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 copo de óleo
- 3 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
- 7 col. (sopa) de fubá pré-cozido
- 2 xíc. de açúcar
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e leve ao forno preaquecido a 200°C (unte a forma manteiga) por 40 minutos. Para a cobertura, ferva uma lata de leite condensado light com flocos de coco e coloque sobre o bolo quando estiver em ponto de calda.
Bolo de batata-doce com coco
Receita criada pela chef Mirian Rocha, especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.
Ingredientes
- 250 gramas de batata-doce (cozida e espremida tipo purê)
- 1/2 xic. (chá) de açúcar
- 500 gramas de coco fresco ralado (ou coco seco hidratado com 100 ml de leite de coco por 5 minutos)
- 1/2 xic. (chá) de creme de arroz em pó
- 2 ovos inteiros
- 2 col. (sopa) de manteiga
- 1/2 col. (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Cravo-da-india em pó (opcional)
Modo de preparo
Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.
Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.
Bolo do chocolate e coco low carb de frigideira
Receita sugerida pela culinarista saudável Alexandra Vaz, do Petit a Petite.
Ingredientes
- 2 unidades de ovo
- 3 col. (sopa) de farinha de amêndoa
- 2 col. (sopa) de farinha de coco
- 1 col. (sopa) de farinha de linhaça
- 1 col. (sopa) de cacau em pó
- 1 col. (sopa) de adoçante xylitol ou outro de sua preferência
- 1 col. (chá) de manteiga ghi (ou ghee) óleo de coco
- 2 col. (sopa) de água quente
- 1 col. (chá) de fermento biológico
- 1/2 xic. (chá) de leite de coco caseiro (aqui começam os ingredientes para a calda)
- 4 col. (sopa) de chocolate amargo 70% cacau picado ou em gotas
- 1 col. (sopa) de cacau em pó
- 1 col. (sopa) de adoçante xylitol ou outro de sua preferência
Modo de preparo
Dissolva o cacau em pó na água quente e reserve para colocar na massa. Em uma tigela, bata bem os ovos, acrescente todos os ingredientes da massa, exceto o fermento. Incorpore todos os ingredientes e ao final acrescente o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em uma frigideira pequena untada em fogo bem baixo e deixe firmar. Vire para assar do outro lado e depois, retire do fogo e reserve. Em uma panela pequena, junte o leite de coco, cacau em pó e o xylitol e aqueça no fogo, até reduzir um pouco. Retire do fogo e acrescente o chocolate 70%, que irá derreter com o calor. Misture bem e cubra o bolo com a caldinha.
Bolo de mel sem glúten e sem lactose
Receita pela confeiteira Isabela Akkari
Ingredientes
- 1 xic. (chá) de açúcar de coco
- 4 ovos
- 1 xic. (chá) de óleo de coco
- 1 xic. (chá) de mel ou agrave
- 3 xic. (chá) de farinha Aminna (sem glúten)
- 3 col. (chá) de fermento em pó
- 1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Coloque os ovos e açúcar em uma tigela e bata com a batedeira até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o óleo e o mel ou agave e continue batendo. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos peneirados. Depois, adicione a mistura dos líquidos nos secos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje tudo em uma forma que não precisa ser untada e asse no forno pré-aquecido a 180 °C por uma hora. Retire o bolo do forno e deixe esfriar de cabeça para baixo. Quando esfriar por completo, desenforme com a ajuda de uma faca.
Dica: a decoração é livre, mas uma ótima opção é fazer uma calda de frutas secas com açúcar de coco para decorar.
Bolo de milho
Receita pela nutricionista Renata Pigliasco.
Ingredientes
- 1 xic. (chá) de milho cozido
- 1 xic. (chá) de açúcar demerara
- 1 xic (chá) de farelo de aveia
- ½ xic. (chá) de farinha de amêndoa ( Se não tiver a pode usar a medida de farelo de aveia)
- 4 ovos
- 2 col. (sopa) de manteiga
- 200ml de óleo de coco
- 1 col. (sopa) de fermento
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, açúcar e a manteiga. Depois acrescente os outros ingredientes exceto o fermento. Bata por mais alguns minutos ou até todos os ingredientes incorporarem. Em seguida acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte a forma com óleo de coco ou manteiga e leve ao forno a 180° graus por 30 a 40 minutos.
Brownie cetogênico
A receita foi criada pela Chef Saschi
Ingredientes
- 75g de Farinha de Amêndoas
- 25g de Farinha de Linhaça
- 25g de chá de cacau 100%
- 4 ovos
- 1 xic (chá) de Adoçã (110g)
- 1 col (café) bem rasa de sal rosa
- 1/2 col (chá) de extrato natural de baunilha
- Canela á gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno por 15 minutos com a temperatura de 180°C. Misture o Adoçã e o cacau e peneire para evitar grumos. Acrescente os outros ingredientes secos e por último os ovos. Coloque em uma assadeira com papel dover ou untada e leve ao forno de 15 a 20 min ou até o palito de dentes sair sequinho quando você furar a massa.
Bolo de Iogurte
Receita enviada pela leitora Marta de Souza
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xic (chá) de iogurte
- 2 xic (chá) de açúcar
- 1 xic (chá) de óleo
- 2 xic (chá) de farinha
- 1 col (sopa) de fermento
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 5 minutos. Coloque em uma forma untada e leve ao forno por 40 minutos a 180°graus.