É só a temporada de frio começar que os pratões de salada começam a dar espaço a pratos que têm mais a cara do inverno, como é o caso dos legumes cozidos, cremes, caldos e, é claro, da sopa.
Fato é que as sopas fazem parte da rotina alimentar de muitas pessoas, uma vez que, além de serem uma “comfy food” para os dias de baixas temperaturas, ainda podem ser preparadas de diversas formas e com uma grande variedade de ingredientes.
Portanto, quando alguém fizer a famosa pergunta “sopa é janta?”, você já pode responder que sim, de acordo com Joana Jacobowicz, nutricionista e idealizadora da Nutrição Sob Medida.
Para que ela se torne nutritiva, contudo, a profissional listou algumas dicas que podem incrementar a sopa de forma que ela seja servida como uma boa refeição.
5 dicas para deixar a sopa nutritiva
1Praticidade
A primeira dica é para quem não gosta de perder tempo preparando refeições. Joana recomenda preparar um caldo natural e deixar congelado para utilizar no preparo de todas as sopas.
“O caldo pode ser de legumes, rico em vitaminas e minerais ou de galinha, ossos, carne e peixes, que são ricos em colágeno e aumentam o aporte nutricional da sopa.”
2Quanto mais variedade melhor
A segunda dica é escolher ao menos dois vegetais para ter maior aporte nutricional na sopa. Misturar abóbora com cenoura, couve-flor com alho-poró e couve, tomate com cenoura, abobrinha com aspargos são exemplos de composições que ficam muito saborosas.
3Incrementar é muito bem-vindo
Não existe limite na criatividade na hora de incrementar a sua sopa. A dica é pensar em fontes de proteína como frango desfiado, atum ralado, parmesão ou queijo curado, ovos cozidos, grão-de-bico e lentilha para aumentar o aporte proteico e deixar a refeição mais balanceada.
4Tempero deixa tudo mais gostoso
Utilizar ervas e especiarias para temperar é uma excelente dica. Além de saudável, deixa a sopa muito saborosa e rica em antioxidantes. Use e abuse de ingredientes como gengibre, alecrim, manjericão, açafrão-da-terra, canela e orégano para combinações incríveis.
5Não esqueça de salpicar
Para finalizar sua receita com chave de ouro, não deixe de salpicar sementes na sua sopa. Granola salgada, semente de abóbora e de girassol e castanhas são excelentes opções para garantir uma sopa riquíssima em fibras e antioxidantes para seu almoço ou jantar.