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Miojo engorda? Veja como deixar o preparo mais saudável

Eis aqui um guia com tudo que você precisa saber sobre os nutrientes do macarrão

Por Larissa Serpa
9 set 2023, 12h58

O macarrão Ramen, também conhecido como miojo, é um tipo de macarrão instantâneo apreciado por muitas culturas ao redor do mundo. Ele atrai especialmente pessoas que estão com orçamento limitado ou com pouco tempo. Mas será que o miojo engorda? Vamos ajudá-lo a decidir se este prato pode se encaixar em uma dieta saudável.

FALTA DE NUTRIENTES ESSENCIAIS

Ele é feito de farinha de trigo, vários óleos vegetais e aromatizantes e é pré-cozido, o que significa que foi cozido no vapor e depois seco ao ar ou frito para reduzir o tempo de cozimento para os consumidores.

Não há dúvida de que o miojo é saboroso e conveniente, mas seu valor nutricional merece um exame mais detalhado.

Embora as informações nutricionais variem entre os produtos, a maioria dos miojos têm poucas calorias, mas carece de nutrientes essenciais.

Por exemplo, uma porção de macarrão instantâneo com sabor de frango tem:

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O macarrão instantâneo é feito com farinha de trigo fortificada com formas sintéticas de certos nutrientes, como ferro e vitaminas B, para tornar o macarrão mais nutritivo. No entanto, carecem de muitos nutrientes importantes, incluindo proteínas, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina B12, cálcio, magnésio e potássio.

Além do mais, ao contrário dos alimentos integrais e frescos, os alimentos embalados, como o macarrão instantâneo, carecem de antioxidantes e fitoquímicos, que impactam positivamente a saúde de várias maneiras.

AFINAL, MIOJO ENGORDA?

Embora uma porção (43 gramas) de miojo tenha apenas 188 calorias, a maioria das pessoas consome um pacote inteiro, o que equivale a duas porções e 371 calorias.

MIOJO É CARREGADO DE SÓDIO

O sódio é um mineral essencial para o bom funcionamento do seu corpo. No entanto, muito sódio proveniente do excesso de sal na dieta não é bom para a saúde e o miojo é cheio dele.

Ter uma dieta rica em sal tem sido associada a um risco aumentado de câncer do estômago, doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.

CONTÉM MSG E TBHQ

Como muitos alimentos processados, o macarrão instantâneo contém ingredientes como intensificadores de sabor e conservantes, que podem ser prejudiciais à saúde.

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A butilhidroquinona terciária – mais comumente conhecida como TBHQ – é um ingrediente comum no macarrão instantâneo.

É um conservante usado para prolongar a vida útil e evitar a deterioração de alimentos processados. Embora o TBHQ seja considerado seguro em doses muito pequenas, estudos em animais demonstraram que a exposição crónica ao TBHQ pode levar a danos neurológicos, aumentar o risco de linfoma e causar aumento do fígado.

Outro ingrediente controverso encontrado na maioria das marcas de macarrão instantâneo é o glutamato monossódico (MSG). É um aditivo utilizado para realçar o sabor de alimentos saborosos e torná-los mais palatáveis mas o  consumo deste conservante tem sido associado a sintomas como dores de cabeça, náuseas, pressão alta, fraqueza, rigidez muscular e rubor na pele.

COMO TORNAR O MIOJO MAIS SAUDÁVEL

1

Adicione vegetais: Adicionar vegetais frescos ou cozidos, como cenoura, brócolis, cebola ou cogumelos ao macarrão instantâneo, ajudará a adicionar nutrientes que faltam.

2

Coloque proteínas: Como o macarrão ramen tem baixo teor de proteínas, cobri-lo com ovos, frango, peixe ou tofu fornecerá uma fonte de proteína que o manterá saciado por mais tempo.

3

Escolha versões com baixo teor de sódio: O miojo está disponível em opções com baixo teor de sódio, o que pode reduzir o teor de sal do prato drasticamente.

4

Livre-se do tempero pronto: Crie seu próprio caldo misturando caldo de galinha com baixo teor de sódio com ervas frescas e temperos para obter uma versão mais saudável e com baixo teor de sódio.

 

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